個人情報の取り扱いについて

プライバシーポリシー

株式会社オークローンマーケティングならびにその日本国内の関係会社(以下「当社グループ」といいます。)は、個人情報の取り扱いに関してその重要性を認識し、その 保護の徹底を図り、お客様の信頼を得るために、個人情報の保護に関する法律や行政機関・業界団体等の定める指針等を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシー に従うことをここに宣言します。

1. 個人情報

個人情報とは、当社がお客様よりご提供頂いた氏名、生年月日、電話番号、購入された商品または利用されたサービスに関する情報、ご回答頂いたアンケート内容、お問い合わせ・修理依頼内容、当社のウェブサイトの閲覧履歴、その他記述によりお客様個人を特定できるものならびに当社グループの従業員およびお取引先様、株主様(以下「社員等関係者」と言います。)の氏名、生年月日、職務経歴、特定個人情報(番号法が定めるマイナンバーを含む情報)その他の記述により社員等関係者本人を特定することができるものをいいます。

2. 個人情報の取得

当社グループはお客様および社員等関係者に個人情報の利用目的をお知らせし、必要な場合は同意を得てお客様または社員等関係者より個人情報を取得します。取得は、できる限りその目的を限定して行い、取得する個人情報の範囲は、取得の目的を達成するために必要な限度に限るものとします。また、取得するにあたっては、適法かつ公正な手段により行います。ただし、ご同意いただけない場合は、当社グループが提供するサービスを利用できない場合もありますのでご了承ください。

3. 個人情報の利用目的

当社グループは、お預かりしたお客様および社員等関係者の個人情報を以下の目的で利用いたします。

  • 通信販売業務の遂行
  • ご購入商品に関するアフターサービスの実施
  • 新商品やサービス、キャンペーン情報のご案内
  • アンケートの実施、およびアンケート結果の分析
  • モニターの募集、およびモニター情報の利用
  • 映像等広告物への出演依頼、および出演後の広告物の利用
  • 当社グループ内での統計データの作成、顧客分析
  • 当社及び第三者の商品等(保険その他の金融商品を含む)の販売、販売の勧誘、発送、サービス提供の遂行
  • 本人確認
  • 採用活動および社員等関係者の管理(12項に定める利用目的を含む)
  • 当社が受託した業務に基づき、委託元より提供される個人情報を使用した業務の遂行

4. 個人情報の利用

当社グループは、お客様および社員等関係者の個人情報を、あらかじめお知らせした利用目的の範囲内で利用し、お客様または社員等関係者の同意なくその他の目的には利用いたしません。

5. 個人情報の第三者への提供・開示

当社グループは、お客様および社員等関係者の個人情報を、機密保持に関する契約を締結した業務委託先以外の第三者にお客様または社員等関係者の同意等なしにお知らせした利用目的の範囲を超えて開示・提供することはありません。
個人情報の取扱を外部に委託する場合、業務委託契約等において個人情報の取扱に関する機密保持条項など必要な事項を取り決め、適切な管理を実施いたします。
ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、お客様または社員等関係者ご自身の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

6. 社内体制の整備

当社グループは、プライバシーポリシーに基づき、個人情報の保護に関する社内規程を整備し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、当社グループの役員・社員等に対し周知・教育し、個人情報保護体制を構築・維持・改善し、個人情報の保護に関する内部監査体制を整備します。
また、当社グループは、個人情報に係るデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、外部からの不正アクセス、漏洩、紛失、破壊、改ざん等のリスクに対して適切かつ合理的な安全対策を施し、お客様および社員等関係者の個人情報の保護に努めます。さらにお客様および社員等関係者の個人情報の取り扱いにつきまして 不備を発見した際は、速やかに是正・予防策を実施し、継続的に改善をしてまいります。

7. 個人情報の開示・訂正等

当社グループがお預かりしておりますお客様ご自身の個人情報について、開示、訂正、利用停止、削除などを希望される場合または苦情および相談等をお申し出になる場合は、下記個人情報に関するお問合せ窓口までお問合せください。

個人情報に関するお問合せ窓口
カスタマーサービスセンター
電話: 0120-380-096
個人情報の開示をお申し出いただいたときは、当社グループの業務の遂行に著しい支障をきたす場合、または個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのある場合を除き、遅滞なくこれをお客様に開示します。
個人情報の訂正、利用停止、削除をお申し出いただいたときは、遅滞なく調査を行い、訂正、利用停止、削除を必要とする事由があるときは、これを 行います。ただし、利用停止、削除の場合、お買い上げいただいた商品の返品・修理・交換等のサービスを継続的にお届けできなくなる可能性があることをご了承ください。
個人情報の漏洩や、第三者による改ざん、削除などを防ぐため、個人情報の開示・訂正等に際しては、ご本人であることを確認させていただきます。

8.インターネットストアのセキュリティ

当社グループのインターネットストアでお客様にご入力いただいた情報は 暗号化技術であるSSL(Secure Socket Layer) により当社グループまで安全に送信されます。
当社グループは標準的なウェブサーバーログシステムを利用し、アクセス元のIP アドレス、クッキー等のログファイルを取得しています。当社グループは必要に応じ、セキュリティ環境を維持するためにこれらのログファイルを利用することがあります。

9. 電話のボイスレコーディング

当社グループは、コールセンターおよびカスタマーサービスセンターを通じて行われた電話注文やお問合せのボイスレコーディングを行う機能を備えています。 契約内容の確認、ご注文データの入力が正確に行われているか、電話対応に問題がないか等を検証する為に、これらのボイスデータを利用することがあります。

10. 取引先情報(当社ウェブサイト表示含む)

当社グループは、受注代行業務を遂行する目的として受託先の顧客の個人情報を取得し一定の期間保管します。

11. 応募者個人情報(当社ウェブサイト表示含む)

当社グループは、採用活動を目的として応募者の個人情報を取得し保管します。当社グループは、法令等に定める例外を除き、第三者に対してこれらの情報を本 人の同意なしに第三者に提供・開示することはありません。また、採用選考終了後、不採用者の情報は適切な方法で廃棄・消去いたします。

12. 社員等個人情報

当社グループは、雇用及び契約管理の為、当社社員等関係者の個人情報を取得し保管します。また番号法が定める特定個人情報(マイナンバーを含む情報)については、当該法が認める社会保障および税務に係る届出のための処理のみに利用します。当社グループは、業務上必要な場合を除き、社員等関係者の承諾なくして、第三者に対しこれらの情報を提供することはありません。なお、特定個人情報については、本人の同意があっても法定の利用目的の範囲を超えて第三者に提供いたしません。

13. 個人情報管理の改善

当社グループは、お客様の個人情報の取扱いについて、事業内容や社会的環境の変化に適切に対応するため、本プライバシーポリシー各項目の内容を適宜見直し、継続的に改善してまいります。


オークローンマーケティンググループ
代表取締役社長 ヒル・ハリー・アレクサンダー
2005年6月1日 制定
2007年5月1日 改訂
2007年10月1日 改訂
2010年9月6日 改訂
2011年9月20日 改訂
2013年5月13日 改訂
2015年11月25日 改訂

開示対象個人情報に関する事項の周知

1. 事業者の名称

株式会社オークローンマーケティング

2. 個人情報管理者

個人情報保護管理者 水野幹彦

3. 個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先

個人情報に関するお問合せ窓口:0120-380-096

4. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先

  • 名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
  • 住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  • 電話番号:03-5860-7565、0120-700-779